Республика - Информационное агентство новостей » ЦУР Медиа » ЦУР Адыгеи провел прямой эфир с министром труда и социального развития РА

ЦУР Адыгеи провел прямой эфир с министром труда и социального развития РА

ЦУР Адыгеи провел прямой эфир с министром труда и социального развития РА
ЦУР Медиа / НовостиЦУР
admin22
Фото: Reuters
15:26, 07 декабрь 2023
86
0

Какая категория граждан включена в систему долговременного ухода? Кому положена компенсация взносов на капитальный ремонт? Где в республике ребенок может пройти реабилитацию? Что такое Семейный МФЦ? Эти и другие вопросы поступили министру труда и социального развития РА. Джанбеч Мирза ответил на них в прямом эфире ЦУР Адыгеи.

«Какая категория граждан включена в систему долговременного ухода?» - поинтересовалась мама участника СВО.

«Граждане, нуждающиеся в уходе, - лица старше трудоспособного возраста и инвалиды, полностью или частично утратившие степень самообслуживания, а также участники боевых действий», - прокомментировал министр труда и социального развития Адыгеи Джанбеч Мирза.

«Кому положена компенсация взносов на капитальный ремонт?» - спросила жительница Майкопа.

«Компенсацию взносов на капитальный ремонт могут получить одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 70 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет. Выплата предоставляется учреждением труда и социальной защиты населения по месту жительства гражданина», - пояснил министр.

«Ребенку после длительной болезни необходима реабилитация. В республике есть возможность ее пройти?» - обратилась с вопросом семья из Теучежского района. 

«В Адыгее есть Социально-реабилитационный центр «Доверие». В стационарном отделении есть 31 место для детей в возрасте от 2 до 18 лет, нуждающихся в оздоровлении. Для удобства ухода предусмотрено совместное проживание родителя или законного представителя. В течение этого года комплексную реабилитацию прошли 420 детей», - рассказал Джанбеч Мирза.

Многодетная семья из Майкопа поинтересовалась, какие услуги будет оказывать Семейный МФЦ.

По словам руководителя Минтруда РА, в Семейный МФЦ можно обратиться по таким вопросам, как воспитание, обучение и развитие детей; социальная адаптация ребенка; организация программы реабилитации; получение услуг ранней помощи; поиск работы.

«Мы выстраиваем взаимодействие с заинтересованными ведомствами. Это поможет раннему выявлению семейного неблагополучия и устранению затруднительной ситуации данной семьи», - подытожил министр труда и социального развития Адыгеи.

Полную запись прямого эфира ЦУР РА с Джанбечем Мирзой смотрите в официальном паблике ведомства во «ВКонтакте» по ссылке

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)