Республика - Информационное агентство новостей » Общество » О мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей – инвалидов

О мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей – инвалидов

О мерах государственной  поддержки семей,  воспитывающих детей – инвалидов
Общество
admin
Фото: Reuters
14:57, 07 март 2024
57
0
Управляющий отделением СФР по Республике Адыгея Хамид Мешлок: - "Региональные отделение СФР и Общественной организации ВОРДИ - «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» связывает уже многолетнее сотрудничество. Взаимодействие ОСФР по Республике Адыгея с представителями отделения ВОРДИ в регионе осуществляется в режиме «он-лайн», что позволяет оперативно решать вопросы предоставления мер государственной поддержки конкретному человеку, семье, оказывать необходимую практическую и консультативную помощь. Сегодня эта работа касается реализации положений пенсионного законодательства, нормативных правовых актов социального страхования, направленных на улучшение качества жизни семей, воспитывающих детей - инвалидов:

О мерах государственной  поддержки семей,  воспитывающих детей – инвалидов
Управляющий отделением СФР по Республике Адыгея Хамид Мешлок: 
- "Региональные отделение СФР и Общественной организации ВОРДИ - «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» связывает уже многолетнее сотрудничество. 
Взаимодействие ОСФР по Республике Адыгея   с представителями  отделения ВОРДИ в регионе осуществляется в режиме «он-лайн», что позволяет оперативно решать вопросы предоставления мер государственной поддержки конкретному человеку, семье, оказывать необходимую практическую и консультативную помощь.
Сегодня эта работа касается реализации положений пенсионного законодательства, нормативных правовых актов социального страхования, направленных на улучшение качества жизни семей, воспитывающих детей - инвалидов:
– установление социальной пенсии по инвалидности, 
- предоставление льготы по досрочному выходу на  пенсию одному из родителей  инвалидов с детства, 
- назначение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и набора социальных услуг (НСУ),
- распоряжение средствами материнского (семейного) капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов,
- обеспечение техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями;
- предоставление путевки на санаторно – курортное лечение и бесплатного проезда к месту лечения и обратно,
- осуществление ежемесячных выплат трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми – инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.
Вместе с тем, государство постоянно реализует мероприятия по развитию системы социальной защиты и социальных гарантий в отношении этой категории граждан нашей страны.
В июне 2023 года президент России В.В. Путин в ходе участия в Петербургском международном экономическом форуме предложил изменить условия финансовой поддержки россиян, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Он обратил внимание, что такие родители и опекуны не могут дополнительно зарабатывать, потому что любая занятость исключает получение пособия от государства. Во исполнение поручения президента Минтрудом России разработан нормативный акт, который вводит понятие «частичная занятость» и позволяет родителям, которые ухаживают за детьми с ограниченными возможностями здоровья, работать и продолжать получать пособие. 
Этим документом с 1 января 2024 года введены в действие новые правила назначения ежемесячной компенсационной выплаты родителям и опекунам, которые ухаживают за детьми с инвалидностью или инвалидами с детства  I группы (Постановление Правительства РФ от 07.02.2024 N 134 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации").
 Теперь она может быть установлена гражданам, которые не только ухаживают за детьми, но и работают по трудовому договору на условиях неполного рабочего дня, в том числе дистанционно или на дому. До этого выплата назначалась только трудоспособным неработающим родителям или опекунам.
При установлении ежемесячной выплаты родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям) необходимо подтвердить факт осуществления трудовой деятельности в режиме неполного рабочего времени.
Размер выплаты составляет 10 000 рублей. Периоды ухода за нетрудоспособными гражданами засчитываются в стаж и увеличивают пенсионные коэффициенты, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Полный год ухода дает 1,8 коэффициента и год стажа.
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6 мая 2023 года №714, дающее родителям детей-инвалидов право «копить» дополнительные выходные дни в течение года, чтобы в дальнейшем использовать их в рамках дополнительного отпуска (до 24 дней подряд). Ранее один из родителей получал четыре выходных дня в месяц, и они не накапливались. Использовать их может как один из родителей, так и оба, разделив их между собой. Это позволит более качественно и комплексно проводить реабилитацию детей-инвалидов в удобное для родителей время.
Как и  все нововведения, эти изменения законодательства вызывают вопросы у граждан, непосредственно имеющих право на предоставление социальных гарантий, которые ими вводятся, требующие дополнительных разъяснений. Поэтому по инициативе ОСФР по Республике Адыгея совместно с нашими социальными партнерами - Государственной инспекцией труда в Республике Адыгея и  Региональным отделением Республики Адыгея Общественной организации ВОРДИ  сегодня и проводится такой тематический круглый стол.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)