Новости Адыгеи. Республика - Информационное агентство новостей » Общество » Мурат Х.: У российских воинов особый дух, который объединяет жителей больших и малых регионов нашей страны

Мурат Х.: У российских воинов особый дух, который объединяет жителей больших и малых регионов нашей страны

Мурат Х.: У российских воинов особый дух, который объединяет жителей больших и малых регионов нашей страны
Общество
admin
Фото: Reuters
11:44, 03 июль 2025
21
0
Среди участников спецоперации есть немало ветеранов Министерства внутренних дел по республике, которые проявляют профессионализм, опыт, мужество и с честью выполняют боевые задачи. Один из них — старший сержант Мурат Х. с позывным «Знамя», награжденный медалью «За храбрость» за спасение сослуживца. Недавно он приезжал в отпуск на родину в Адыгею. «СА» встретилась и побеседовала с защитником Родины. — С детства, как и все мальчишки моего поколения, мечтал надеть погоны и форму. В армии я попал в элитные подразделения ВДВ в городе Иваново. Служба по призыву продлилась один год — тогда по закону призывники с высшим образованием проходили срочную службу за год, — вспоминает Мурат. — Довелось участвовать в серьезных учениях: подразделение готовили к командировке в Чечню, где тогда было неспокойно, на смену псковским десантникам. Он

 Среди участников спецоперации есть немало ветеранов Министерства внутренних дел по республике, которые проявляют профессионализм, опыт, мужество и с честью выполняют боевые задачи. Один из них — старший сержант Мурат Х. с позывным «Знамя», награжденный медалью «За храбрость» за спасение сослуживца. Недавно он приезжал в отпуск на родину в Адыгею. «СА» встретилась и побеседовала с защитником Родины.

 С детства, как и все мальчишки моего поколения, мечтал надеть погоны и форму. В армии я попал в элитные подразделения ВДВ в городе Иваново. Служба по призыву продлилась один год — тогда по закону призывники с высшим образованием проходили срочную службу за год, — вспоминает Мурат. — Довелось участвовать в серьезных учениях: подразделение готовили к командировке в Чечню, где тогда было неспокойно, на смену псковским десантникам.

Он родом из аула Шенджий, вырос в многодетной семье. После школы окончил Институт физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета. С юных лет занимался спортом, особенно борьбой.

После службы Мурат стал сотрудником Министерства внутренних дел по Адыгее — по его словам, было желание продолжать свой род, свою фамилию достойными делами и поступками. Больше двадцати лет отдавал долг Родине на службе в отделе внутренних дел. Став пенсионером, решил, что имеет огромный опыт и потенциал для продолжения службы.

— В начале 2000-х годов я, как и множество других сотрудников МВД, моих коллег, несколько раз был в Чеченской Республике в командировках, где наши задачи заключались в поддержании конституционного порядка. Я сам неоднократно вызывался ехать в командировку. Думаю, что это честь для каждого мужчины — защищать интересы своей Родины. Кто, если не мы? А когда началась спецоперация, понял, что нужен там, — делится Мурат.

Позывной «Знамя»

Он подписал контракт с Министерством обороны России и стал бойцом штурмовой бригады. Позывной, по его словам, выбирался из свободных.

 К тому, что меня называют не по имени, привык быстро. Даже шутки ребят прижились: «Берегите Знамя». Но главное — мне предстояла ежедневная боевая работа, закреплял все полученные знания, переводил умения в навыки, — рассказывает наш собеседник.

Мурат был трижды ранен, проходил лечение и снова возвращался в строй. Он убежден, что задача подразделения, в котором он несет службу, — как можно быстрее выдавить ВСУ с территорий новых регионов и вернуться с победой.

 Мы метр за метром выбиваем противника оттуда, откуда его не могут выдавить ни артиллерия, ни авиация. В настоящее время штурмовики — это новая элита армии, — говорит Мурат.

Да, ему пришлось многому учиться, осваивать новые современные тактики ведения сражений, встречаться с противником в ближнем бою. Самым сложным этапом штурма он считает путь к позиции, который осуществляется в одиночку либо двойками. И это движение противник рано или поздно замечает — начинает работать артиллерией или дронами…

 Чувствуется ответственность за бойцов со стороны руководства страны, региона, военного комиссариата. Все федеральные, региональные выплаты после подписания контракта были мне перечислены моментально. Глава нашей республики Мурат Кумпилов с большим вниманием относится ко всем участникам спецоперации, — отмечает наш собеседник. — А верховный главнокомандующий Владимир Путин показывает пример бережного отношения к военнослужащим, тем, кто воюет на передовой или демобилизован по состоянию здоровья.

Мурат после ранения проходил лечение в госпитале в Адыгее, для него стало большой неожиданностью, что бойцов навестил Герой России Эдуард Цеев. По мнению нашего собеседника, это показатель единства нашего народа.

 Человек, о котором я много слышал, знал о его боевом пути. Я еще в армии служил, когда офицеры говорили об этом герое из Адыгеи. И вот Эдуард Цеев пришел навестить меня, пожелать выздоровления и пожать руку. Считаю, что это дорогого стоит, — говорит Мурат.

Взгляд из-за ленточки

 Воин, каким бы сильным и мужественным себя ни считал, без надежного тыла не может. Да, на поле боя нужны мужские качества. Но как греют души бойцов посылки из дома, передать очень сложно. Единство тыла и воинов чувствуется в каждом гуманитарном грузе. Прошлой осенью, когда наступили холода, я зашел за шерстяными носками. Взял в руки пару носков, там бирка: написано «деревня Верхние Кусты». А внутри этих связанных с заботой теплых носков лежат две конфеты. Женщина или девушка не только вложила в изготовление столь необходимых вещей мастерство, но и передала свою душевность и внимание, — делится Мурат.

По его словам, на передовой в тех условиях, в которых находятся воины, нет возможности стирать одежду. Вещи просто утилизируются, и бойцы надевают другую одежду. Но ту пару носков Мурат носил до весны, находил возможность стирать, сушить и надевать их снова. Ему казалось, что они по-особенному греют. Участник СВО считает, что письма и рисунки детей, которые приходят с каждым гуманитарным грузом, вселяют надежду, что бойцы все делают правильно, а дома каждого из них очень ждут.

 Помогают фронту многие, и одним из примеров стало наше обращение к Альберту Османову из Красногвардейского района Адыгеи. Наше подразделение готовилось к штурму, и необходима была противодроновая ткань. Альберт лишь уточнил, сколько нам нужно, и быстро организовал ее доставку из Москвы. Ткань привезли вовремя. Она спасла жизни многих бойцов, которые выполняли боевую задачу, за что огромное спасибо Альберту и другим неравнодушным людям, — благодарит Мурат.

«Брат, прикрой!»

На фронте он встретил много истинных патриотов — людей, которые не ради финансового довольствия надели военную форму. По его убеждению, быть русским — это не про нацио­нальность, а про особый дух, который объединяет жителей больших и маленьких регионов нашей страны, имеющих общую историю и общие ценности.

 Мы часто обращаемся друг к другу «брат» или по позывным. Имена выговаривать долго, а в экстремальных ситуациях вообще не до церемоний. В одном под­разделении, где бойцы нацелены на выполнение общей задачи, они давно научились понимать друг друга даже не по взгляду — по вздоху. Именно в этих боевых условиях формируется настоящее боевое братство, чувство локтя. Вот я адыг, со мной башкиры, татары, узбеки, удмурты и представители других народов, но мы все как родные братья. Бывают тяжелые моменты, когда ты ранен, — ребята из других подразделений вытаскивают тебя с поля боя, оказывают помощь, дают тебе воду, еду. Это и есть боевое братство, — считает военнослужащий.

Он рассказал об одном случае, когда его группа попала в окружение. Они спрятались в старом вражеском блиндаже. На них наступали бойцы ВСУ, имея численное превосходство.

 Мы с земляком решили выходить из окружения. Не без труда, но добрались до какой-то лесополки. Говорю ему: «Уходи, я прикрою», понимая, что дальше идти уже не смогу — была контузия, сильно болели ноги. И он мне ответил: «Либо вдвоем уходим, либо вместе остаемся. Вопрос закрыт», — рассказал Мурат. — Да, мы выходили долго, даже осколочные ранения получили, но добрались к своим.

По его убеждению, в настоящий момент «золотой фонд» Вооруженных сил — инструкторы, имеющие реальный боевой опыт. Есть существенная разница, когда обучает человек, получивший опыт уже на СВО, в отличие от тех, кто учился в военных училищах на боевом уставе 1961 года и требует неукоснительно ему следовать. Сейчас другая война, и ровный строй военнослужащих — это удобная мишень для дрона.

Однажды и Мурату пришлось выступить в качестве инструктора по боевой, тактической и медицинской подготовке, показать, как на поле боя самому спасти себя, помочь другому раненому, как уйти от атаки дрона. Поделился он и другими воинскими премудростями.

 Спустя месяцы иду в госпитале по коридору и вдруг слышу: «Знамя, ты? Ранен, что ли?» Оказалось, что это один из слушателей тех ускоренных занятий, которые я проводил. И этот парень так искренне поблагодарил за полученные знания, за новые правила, которые уже кровью написаны. Так и сказал: «Спасибо, Знамя! Из тех, кто учился у тебя, никто не погиб». И это было так приятно! — признается наш собеседник.

Через несколько дней отпуск Мурата завершится, он снова вернется на передовую и возьмет в руки ставший привычным автомат, без которого никуда, увидит сослуживцев, ставших уже родными и близкими для него людьми, и будет выполнять поставленные боевые задачи, каждым шагом, словом, поступком приближая общую победу.

Интервью СА

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)