Волонтеры и специалисты центра «НАБУ-Кавказ» приняли участие в экологической акции
Специалисты Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» и волонтеры провели экологическую акцию в природном парке «Горная Адыгея» по уборке территории на туристических стоянках и смотровых площадках от мусора, а также мониторинг участков естественного произрастания самшита колхидского.
Подобные мероприятия НПЦ «НАБУ-Кавказ» проводит в рамках реализации проекта «Развитие активного и познавательного туризма на благо человека и природы «Западного Кавказа» с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества на сумму более 2,9 млн. рублей, представленного Фондом президентских грантов.
Группа добровольцев из 12 человек отправилась для проведения акции в Апшеронский район. Как сообщила менеджер по работе с волонтерами НПЦ «НАБУ-Кавказ» Жанна Фролова, для них подобные поездки уже давно стали традиционными.
- Уборка туристических зон подразумевает не просто вывоз мусора. Главной задачей наших акций является просветительская работа и популяризация экотуризма. Отдыхающим важно понимать, как отходы пагубно влияют на экосистему. Для этого мы проводим с ними беседы, устанавливаем на местах отдыха информационные стенды, размещаем посты в соцсетях, - рассказала Жанна Фролова.
Во время уборки была обнаружена ниша, куда длительное время складывались отходы и мусор. Участники акции разобрали ее, затем приступили к расчистке зон вдоль дороги, а также мест у беседок и туристических стоянок.
Отметим, что природный парк «Горная Адыгея» был образован в 2020 году после реорганизации памятника природы республиканского значения «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» и с 1999 года входит в Фонд Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
- Всемирный Фонд ЮНЕСКО отбирает места по очень строгим критериям, и республиканский природный парк попал в список благодаря своей уникальной экосистеме и развитию растительных сообществ. Здесь произрастает множество редких и эндемичных растений, - добавила Жанна Фролова.
Сотрудники НПЦ «НАБУ-Кавказ» и волонтеры также провели мониторинг участков естественного произрастания самшита колхидского вблизи реки Цица.
- Самшит колхидский, занесенный в Красные книги России, Грузии, Азербайджана, Адыгеи и Краснодарского края, практически полностью был уничтожен вредителем – самшитовой огневкой. Экологам на территории Адыгеи удалось сохранить лишь небольшой участок площадью 4,5 гектара. Эти территории представляют собой естественную среду обитания самшита. К сожалению, для дикой природы большая часть популяции самшита колхидского уже утеряна, - рассказала специалист НПЦ «НАБУ-Кавказ» Альбина Абазова.
По ее словам, предметом изучения является прирост самшита в течение вегетационного периода, его плодоношение и цветение. Во время мониторинга также фиксируются насекомые, целостность листьев, наличие паутины на реликтовом дереве. Эти же территории используются в качестве генетического резервата для сбора семян.
Напомним, что в 2012 году началось нашествие самшитовой огневки на побережье Черного моря. Сначала в городской среде, в посадочном материале, привезенном из Италии.
- В самшите, который использовали для озеленения Сочи перед Олимпиадой 2014 года, оказались личинки огневки. Бабочки за короткий период переместились в дикую природу и уничтожили тысячи гектаров реликтового растения на территории Абхазии, Грузии, Азербайджана и России. В 2015 году она была обнаружена уже на северном макросклоне Западного Кавказа, - отметила Альбина Абазова.
В 2016 году стартовал проект по сохранению самшита колхидского на Западном Кавказе. На прилегающей к природному резервату территории волонтеры и специалисты НПЦ «НАБУ-Кавказ» посадили три тысячи саженцев реликта.
Отметим, что «Развитие активного и познавательного туризма на благо человека и природы «Западного Кавказа» — это уже третий проект Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ», ставший победителем конкурса президентских грантов. Он реализуется с февраля по ноябрь 2021 года. Проект направлен на популяризацию и развитие активного и познавательного туризма, вовлечение туристов и волонтеров в охрану природы, повышение престижа объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» через экопросветительскую работу, развитие волонтерства и деятельного участия в охране природы.
ФОТО Мурат Шартан