Республика - Информационное агентство новостей » Экономика » Фермеры Адыгеи получили господдержку по программам «Агростартап» и «Семейная животноводческая ферма»

Фермеры Адыгеи получили господдержку по программам «Агростартап» и «Семейная животноводческая ферма»

Фермеры Адыгеи получили господдержку по программам «Агростартап» и «Семейная животноводческая ферма»
Экономика
admin
Фото: Reuters
08:30, 26 август 2021
145
0
На заседании республиканской комиссии по распределению грантов было рассмотрено 44 заявки по программе «Агростартап». Из них одобрено 28 на общую сумму 45,3 млн. рублей. По программе «Семейная животноводческая ферма» комиссия одобрила пять заявок на сумму 33,5 млн. рублей. О том, как господдержка помогает фермерам, в материале «СА». Условия получения Как прокомментировал начальник отдела экономического анализа и реализации государственных программ Министерства сельского хозяйства республики Абрек Шеожев, ранее комиссия проверила у участников конкурса наличие средств на софинансирование, а также материальной базы для своего развития, земельных участков для выращивания сельхозпродукции, создания кормовой базы и т.д. — Прежде всего оценивали реалистичность бизнес-плана претендента на получение гранта и то, насколько он готов к



На заседании республиканской комиссии по распределению грантов было рассмотрено 44 заявки по программе «Агростартап». Из них одобрено 28 на общую сумму 45,3 млн. рублей. По программе «Семейная животноводческая ферма» комиссия одобрила пять заявок на сумму 33,5 млн. рублей. О том, как господдержка помогает фермерам, в материале «СА».
Условия получения
Как прокомментировал начальник отдела экономического анализа и реализации государственных программ Министерства сельского хозяйства республики Абрек Шеожев, ранее комиссия проверила у участников конкурса наличие средств на софинансирование, а также материальной базы для своего развития, земельных участков для выращивания сельхозпродукции, создания кормовой базы и т.д.
— Прежде всего оценивали реалистичность бизнес-плана претендента на получение гранта и то, насколько он готов к реализации своего проекта. Для этого с каждым участником конкурса было проведено очное собеседование. Члены комиссии также интересовались опытом работы фермера в отрасли, мнением главы поселения о его деловых качествах, — отметил Абрек Шеожев.
Для получения грантов руководители КФХ должны были выполнить и другие условия. В частности, долг по уплате налогов и сборов должен отсутствовать или не превышать сумму в 10 тыс. рублей. Кроме того, учитывалось наличие исполнительных производств. То есть если у службы судебных приставов были введены эти производства на любую сумму, то это являлось основанием для отказа в участии в конкурсе. За достоверность своих документов несли ответственность участники конкурса.

Грант является хорошим подспорьем для развития хозяйства. Господдержка позволит расширить производство, а также создать новые рабочие места

— Одобрено 13 проектов по выращиванию ягодных культур, 11 — по производству зерновых и масличных культур, по одному проекту — по производству сыра, по развитию молочного животноводства, по пчеловодству и по выращиванию грибов, — перечислил руководитель отдела.
Срок реализации
Время освоения грантов по программе «Агростартап» составляет 1,5 года, а по «Семейной животноводческой ферме» — 2 года. По первой программе в текущем году существует гибкая система требований по созданию рабочих мест. В частности, если сумма гранта составляет до 2 млн. рублей, то дополнительно новые рабочие места создавать не надо, так как регистрация фермера в качестве индивидуального предпринимателя считается рабочим местом.
Если сумма гранта превышает 2 млн. рублей, то фермер должен дополнительно создать одно рабочее место. Каждая семейная ферма — не менее трех рабочих мест.
— Причиной отказа в получении грантов явилось невыполнение фермерами всех установленных требований и правил. Кроме того, некоторые из них не прошли очное собеседование на заседании комиссии. В текущем году проведение повторного конкурса не планируется. Однако у фермеров, не прошедших конкурсный отбор, есть шанс это сделать в будущем году. При грамотной подготовке пакета документов и выполнении всех действующих требований они еще раз смогут принять участие в конкурсе, — уточнил Абрек Шеожев.
Расширение производства
Среди тех, кто успешно выполнил все требования и получил грант в рамках программы «Агростартап», — фермер из Кошехабльского района Адам Сохов. Он выращивает землянику садовую. Площадь под сладкой ягодой занимает 30 соток открытого грунта.
— Бизнес-план для участия в программе господдержки мне помогли составить специалисты управления сельского хозяйства района. Также я выполнил и другие условия для получения гранта. Кроме того, у меня есть опыт выращивания земляники. В результате по итогам заседания конкурсной комиссии мне выделили грант на сумму более 1,8 миллиона рублей, — рассказал Адам Сохов.
За счет этих средств фермер расширит свое земляничное хозяйство и установит балаганы для выращивания ягоды в закрытом грунте. В итоге общая площадь под земляникой увеличится на 1 гектар. Также Адам Сохов решил внедрить в своем КФХ новые ранние импортные итальянские сорта земляники — «альба» и «азия».

Средства гранта он планирует израсходовать на покупку пленки для балаганов, арматуры и профильных труб, а также систему капельного полива.

— Производство земляники в открытом грунте несет в себе большой риск, связанный с возможными ливневыми дождями и морозом. Это может нанести сильный вред урожаю. А в балаганах есть возможность выращивать раннюю ягоду и продавать ее дороже, — рассказал «СА» Адам Сохов.

Кроме того, в связи с увеличением площади посадки на 1 гектар объемы производства земляники существенно возрастут.

— Пока я выращивал землянику на небольшой площади, проблем с реализацией ягодной продукции у меня не было — вся она продавалась в районе. Теперь в планах — выйти на оптовых покупателей из крупных городов России, — поделился фермер.

По словам Адама Сохова, если будет собран высокий урожай, он планирует гибко подходить к своей ценовой политике. И чтобы земляника не пропала, он готов ее реализовать дешевле, а за счет объема компенсировать потери в выручке.

— В идеале планирую, чтобы в моем хозяйстве были различные по срокам сорта земляники — ранние, средне-ранние и поздние. Разница в их созревании составляет примерно 10 дней. Тогда можно будет наладить реализацию готовой продукции и не допустить перебоев продаж из-за избытка ягод каких-то сортов, — говорит фермер.

И добавляет, что грант является хорошим подспорьем для развития хозяйства. Тем более что заработать достаточно средств на расширение производства с помощью дохода с небольшой площади под земляникой было проблематично. Господдержка позволит это сделать, а также поможет создать новые рабочие места.

Советская Адыгея

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)