Республика - Информационное агентство новостей » Туризм » В майкопском районе Адыгеи есть творение природы - Гора Монах

В майкопском районе Адыгеи есть творение природы - Гора Монах

В майкопском районе Адыгеи есть творение природы - Гора Монах
Туризм
admin
Фото: Reuters
19:30, 31 август 2021
44
0
Гора Монах — причудливое творение природы — расположена у села Хамышки в Майкопском районе республики Адыгея . Эта гора с плоской вершиной высотой почти пятьсот метров, является отрогом хребта Азиш-Тау. Название гора получила из-за сходства своего рельефа с исполинским человеческим лицом — угрюмый скуластый старик будто бы сурово смотрит вниз, в долину. Существует легенда, согласно которой лик на горе высек монах, полюбивший девушку из соседней деревни, и ради этой любви предавший данные им обеты. Разгневанные родичи девушки требовали у монахов покарать своего брата. Во искупление греха несчастный монах всю свою жизнь вырезал в камне лицо святого, так и не успев закончить эту работу. Конечно же, эта легенда — вымысел, и лицо на скале создано самой природой. Однако, как это часто бывает, часть истины в ней все же есть. На самом

Гора Монах — причудливое творение природы — расположена у села Хамышки в Майкопском районе республики Адыгея. Эта гора с плоской вершиной высотой почти пятьсот метров, является отрогом хребта Азиш-Тау. Название гора получила из-за сходства своего рельефа с исполинским человеческим лицом — угрюмый скуластый старик будто бы сурово смотрит вниз, в долину.
Существует легенда, согласно которой лик на горе высек монах, полюбивший девушку из соседней деревни, и ради этой любви предавший данные им обеты. Разгневанные родичи девушки требовали у монахов покарать своего брата. Во искупление греха несчастный монах всю свою жизнь вырезал в камне лицо святого, так и не успев закончить эту работу.
Конечно же, эта легенда — вымысел, и лицо на скале создано самой природой. Однако, как это часто бывает, часть истины в ней все же есть. На самом верху скалы у родника есть небольшие гроты, укрытые скальным козырьком. В гротах сохранились следы древней каменной кладки. Говорят, что на горе и вправду когда-то жили монахи-отшельники. Кроме того на вершине скалы можно увидеть около двадцати курганных дольменов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)