Республика - Информационное агентство новостей » Культура » В Адыгее существует долина кладов и артифактов

В Адыгее существует долина кладов и артифактов

В Адыгее существует долина кладов и артифактов
Культура
admin
Фото: Reuters
11:54, 22 август 2021
561
0
Охотник на дольмены (дольмены Дегуакской поляны) . Республики Адыгея , известным как «Дегуакская поляна». Клады - хранящее следы древней цивилизации. Эта поляна, расположенная недалеко от станицы Даховская по левобережью реки Белая, в бассейне небольшого ее притока — Дегуако интересна своей мощной дольменной группой, а также культурным слоем, древними наскальными письменами, и ещё тем, как тщательно она хранит свои тайны Республики Адыгея дает такое описание: «Дегуакская поляна известна довольно мощной группой дольменов. Они занимают грядообразные и курганные поднятия, сложенные из гравия и речной гальки. Самые крупные поднятия ориентированы в основном с ceвepo-запада на юго-восток и с севера на юг. Местные дольмены высечены из плит песчаников и песчанистых известняков с включением раковин древних устриц. К сожалению, в

Охотник на дольмены (дольмены Дегуакской поляны) . Республики Адыгея, известным как «Дегуакская поляна». Клады - хранящее следы древней цивилизации. Эта поляна, расположенная недалеко от станицы Даховская по левобережью реки Белая, в бассейне небольшого ее притока — Дегуако

интересна своей мощной дольменной группой, а также культурным слоем, древними наскальными письменами, и ещё тем, как тщательно она хранит свои тайны

Республики Адыгея дает такое описание: «Дегуакская поляна известна довольно мощной группой дольменов. Они занимают грядообразные и курганные поднятия, сложенные из гравия и речной гальки. Самые крупные поднятия ориентированы в основном с ceвepo-запада на юго-восток и с севера на юг. Местные дольмены высечены из плит песчаников и песчанистых известняков с включением раковин древних устриц. К сожалению, в настоящее время дольменная группа поляны представлена в сильно разрушенном виде и требует дальнейших исследований».

Практически ту же информацию дает Путеводитель «Мегалитические памятники Республики Адыгея» Государственной инспекции по охране памятников истории и культуры.

И если не полениться, и поискать информацию о Дегуако во всемогущем интернете — вы будете поражены досадным обилием клонов вышеуказанной информации.

И самое загадочное — практически полное отсутствие фотографий! Ни одного дегуакского дольмена, даже в официальных источниках!

Так куда же делись две сотни гигантских многотонных каменных сооружений??

Дело в том, что изучением дегуакских дольменов серьезно занимались по большому счету лишь двое ученых — в конце 19 века Е.Д. Фелицын, и спустя 100 лет в конце двадцатого столетия В.И. Марковин (причем, последний во многом основывался на трудах Фелицына). И так получилось, что все собранные из полевых исследований материалы Фелицына, который застал дольменную группу на закате её былого величия, собраны в единственной редчайшей монографии "Западно-кавказские дольмены", выпущенной в 1904 году, экземпляры которой исчисляются единицами и хранятся, насколько мне известно, лишь в Ленинской библиотеке, в библиотеке Академии наук и в краеведческом музее Краснодара.

И как вы понимаете, мне посчастливилось поработать с этим уникальным раритетным документом, хранящим не только подробные описания раскопок дольменов, но также план всей группы и самое главное — редчайшие снимки самих дольменов больше чем столетней давности!

Таким образом, с учетом полнейшего отсутствия информации и фотографического материала по данной группе, высокой закрытостью и разрозненностью материалов эта статья, собранная по крупицам в ходе кропотливых теоретических и полевых исследований смело может претендовать, если не на сенсацию, то точно на заслуженное внимания читателей! В любом случае многие материалы, которые я представлю в посте никогда ранее не публиковались в сети либо в популярной литературе.

Итак, давайте проследим историю поступления информации о Дегуако.

Выдающийся кубанский исследователь и общественный деятель Евгений Дмитриевич Фелицын впервые попал в окрестности станицы Даховской в 1877 году. Здесь "в обширной долине ручья Дегуак" ему удалось насчитать до 140 дольменов. Однако, судя по неисследованным многочисленным плитам, представляющим собой, вероятно, покровные плиты ушедших в землю дольменов, он предположил, что всего их будет более 200.

Фелицын тщательно исследовал и описал 14 построек. В большинстве своем это были классические плиточные дольмены, выполненные из песчанистого известняка, однако встретились и интересные находки, например три составных конструкции и один корытообразный полумонолит.

Все эти «особые» дольмены отличались уникальностью.


 

 

 

 

 

 

 

Один из составных дольменов был не просто «блочным сооружением» - это был редчайшая шестигранная конструкция с необычным фасадом, состоящим из трех камней: два из них с косыми срезами зажимали третий — треугольной формы. Входное отверстие имело аркообразную форму

Остальные составные дольмены были сделаны по плану и пропорциям плиточных сооружений. Камеры в них трапециевидной формы, блоки передней и задней стен заклинены пазами, четко выделялись портальные выступы.

Яркий образец — дольмен № 84 (1) Дегуакской поляны, пропорции камеры которого, выражены цифровым рядом 10:9:8. Другой составной дольмен № 71 (2) имел более плохую сохранность, но и в нем заметна трапециевидность и выступы боковых камней в портальной части.

Дольмен №84 с другого ракурса

Планы составных дольменов:

Корытообразный же дольмен вообще являл собой чудо инженерной мысли и техники обработки камня. Его «корыто» представляло собой идеально ровный продолговатый каменный ящик с четко обозначенными портальными выступами в виде рельефных квадратных колонн, с камерой, имевшей угловые скругления в виде «плечиков», и лазом нетипичной конструкции с вертикальным разрезом.
Рисунок-реконструкция Фелицина (дольмен-полумонолит без покровной плиты)

Состояние дольмена во времена Фелицына

Большинство дольменов были сооружены на искусственных поднятиях (курганах).

Множество объектов были портального типа.

Фелицын описывает остатки нескольких дольменов с портальными выступами. Плиточный дольмен №76 с высотой портальных плит, превышающих высоту передней плиты. И похожий дольмен №99

Перекрытие дольмена №76 (1) (вид сбоку, заметен «козырек» и под ним желоб для крепления передней плиты).

Перекрытие дольмена №99 (2) (по бокам — выемки для крепления портальных плит)

Развал портального дольмена №35 имел плиту-перекрытие с «козырьком», выступающим на 0,40 м. Толщина этой плиты 0,48 м, «козырек» углублен в нее на 0,15 м.

1 - северная боковая плита дольмена №35; 2 - обломок перекрытия этого же дольмена; 3 - южная боковая плита дольмена № 37

Фелицын отмечал, что дольмены Дегуакской поляны отличаются строгой правильностью форм, превосходной отеской наружной и внутренней поверхностей и тщательной отделкой всех деталей.

Даже втулки дегуакских дольменов вызывали удивление. Помимо их особо точной подгонки в паз, выделялись пробки необычной формы: например, пробка с круглой «уширенной» головкой или совсем необычная втулка с гладко стесанной плоскостью по всей своей нижней части.

Также на этой замечательной поляне Фелицын нашел два сооружения с кромлехами и многочисленные менгиры.

Особой удачей стало открытие в северной части поляны культурного слоя, оставленного по всей видимости строителями дольменов. Древнее «городище» в последствии получило название «Дегуакско-Даховского поселения».

В последствии в наше время Дегуакско-Даховское поселение дало около 3 тыс. фрагментов керамики и много различных предметов: литейную форму, обломки льячек, кремневые вкладыши для серпов, наконечник стрелы, мотыги и пр., а также терочники, куранты и другие орудия, которые могли бы служить инструментами при изготовлении дольменов.

И, наконец, где-то на правом берегу ручья Дегуако на одной из скал хребта, замыкающего собой Дегуакскую поляну Фелицын отыскал загадочные письмена, сделанные острым орудием по камню, начертанные семью столбцами.

Отмечу, что по прошествии 100 лет больше никто так и не отыскал эти древние знаки.

Фелицын скрупулезно составил так называемый «глазомерный план» Дегуакской поляны с нанесением всех сооружений местности.

Дольмен, сфотографированный Фелицыным в 1877 году

В 1879 г. Дегуако посетил известный французский учёный Эрнест Шантр, делавший зарисовки дольменов и пытавшийся проводить аналогии с европейскими мегалитами.

Еще не упавшие боковые плиты одного из дольменов Дегуакской поляны (рис. Э.Шантра)

С 1967 г. дегуакские дольмены серьезно изучать стал советский археолог, доктор исторических наук Владимир Иванович Марковин.

Он также обнаружил здесь 140 видимых памятников, однако уже в более плачевном состоянии.

Свою знаменитую работу «Дольмены Западного Кавказа» в части описания адыгейских мегалитов он во многом основывал на монографии и фотоматериале Фелицына.

Морковин тоже представил свой план дольменов Дегуако, как видим, значительно поредевший.

Такой Дегуакская поляна предстала в глазах исследователей девятнадцатого и двадцатого веков.
Дольмен, сфотографированный Фелицыным в 1877 году спустя 100 лет при Марковине

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)