Республика - Информационное агентство новостей » Культура » Древние сады черкесской груши в Адыгее заинтересовали ученых

Древние сады черкесской груши в Адыгее заинтересовали ученых

Древние сады черкесской груши в Адыгее заинтересовали ученых
Культура
admin
Фото: Reuters
16:00, 28 июль 2021
326
0
Впервые о культуре сельского труда черкесов, о соразмерности и гармоничности природного и сельско-хозяйственного ландшафта более-менее развернуто пишут европейские путешественники, посещавшие Черкесию в 18-19 вв. Их тексты отличаются массой деталей и дополняют друг друга. Интересно, что европейцы, а это была в основном видавшая виды респектабельная публика, отмечают изобилие, ухоженность, зажиточность, богатство черкесских пахотных земель и садов и часто сравнивают их с Шотландией, Бельгией или Уэльсом. Они пишут о них как о возделанных с любовью, тщательностью и особым трепетом. Черешни, сливы, груши, яблони, лыча, орех, персики, местами хурма, шелковица и виноград – все это не только буйно цвело возле жилых поселений, но и на полянах по крутым склонам гор. Подобные описания характерны и для русских источников. Приведем для

 Впервые о культуре сельского труда черкесов, о соразмерности и гармоничности природного и сельско-хозяйственного ландшафта более-менее развернуто пишут европейские путешественники, посещавшие Черкесию в 18-19 вв. Их тексты отличаются массой деталей и дополняют друг друга. Интересно, что европейцы, а это была в основном видавшая виды респектабельная публика, отмечают изобилие, ухоженность, зажиточность, богатство черкесских пахотных земель и садов и часто сравнивают их с Шотландией, Бельгией или Уэльсом. Они пишут о них как о возделанных с любовью, тщательностью и особым трепетом.  Черешни, сливы, груши, яблони, лыча, орех, персики, местами хурма, шелковица и виноград – все это не только буйно цвело возле жилых поселений, но и на полянах по крутым склонам гор.

Подобные описания характерны и для русских источников. Приведем для примера строки В. А. Потто, первого историографа Кавказской войны: «Долина Хабля была одна из самых населенных частей этого края; поля ее были засеяны фруктовыми садами, а в покинутых саклях замечались следы не только довольства, но даже богатства и прихотей. Кроме огромных запасов хлеба, который жители не успели вывезти, в соседних рощах хранились целые склады воска, меда и тысячи улей, свидетельствовавших, что пчеловодство было одним из любимейших промыслов края». (1895г.).

Позже, уже в СССР этнографы будут единодушны в том, что «адыги сумели создать симбиоз агрикультурного и природного ландшафта». (В.К. Гарданов).


Региональное отделение РГО в Адыгее совместно со Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова и Адыгейским государственным университетом, приступает к реализации проекта «Изучение и сохранение генофонда черкесской груши в условиях Адыгеи».

Северный Кавказ является центром происхождения и окультуривания многих плодовых растений, в том числе груши. Достопримечательностью Адыгеи и являются древние черкесские сады.

В регионе можно встретить так называемые «полукультурные» формы груши кавказской, которые были отобраны в лесах и перенесены местными жителями в свои сады. Это черкесские сорта груши, которые наряду с признаками диких форм, обладают и культурными признаками, рассказали в пресс-службе АГУ.

Сохранившиеся старинные деревья груши и старые черкесские сорта груши — это золотой генофонд плодовых, имеющий не только историческую ценность, но и уникальное значение с точки зрения селекционеров.

Деревья черкесских сортов груши отличаются значительной долговечностью, возраст отдельных деревьев оценивается 150-200 годами, при этом деревья продолжают плодоносить. Срок эксплуатации обычных садов груши, заложенных саженцами европейских сортов, в условиях региона едва достигает 50-60 лет, т. е. продолжительность плодоношения их по сравнению с садами, заложенными саженцами адыгских сортов, примерно в три раза меньше.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)