Республика - Информационное агентство новостей » Общество » Психолог Анастасия Корепанова, автор книги «Эмоциональные инвалиды» презентовала второй свой труд

Психолог Анастасия Корепанова, автор книги «Эмоциональные инвалиды» презентовала второй свой труд

Психолог Анастасия Корепанова, автор книги «Эмоциональные инвалиды» презентовала второй свой труд
Общество
admin
Фото: Reuters
12:36, 16 октябрь 2021
54
0
Психолог Анастасия Корепанова, автор книги «Эмоциональные инвалиды» презентовала второй свой труд - сборник рассказов «В постели с психологом». Презентация прошла в теплой атмосфере книжного магазина «Чехов». Автор рассказала о том, каким образом люди воспринимают искусство с точки зрения психологии. Почему нас цепляют одни произведения, а другие оставляют совершенно равнодушными. «Когда мы плачем и сопереживаем герою, то на самом деле оплакиваем не его, а свои печали. Те самые, которые слишком болезненны, чтобы соприкоснуться с ними напрямую, но вполне переносимые, если они опосредованны. В психологии есть понятие конкордантный контрперенос. Само слово конкордантный пришло в психологию из генетики и означает наличие одного признака у обоих близнецов. Когда мы, пусть даже бессознательно находим свое сходство с героем, то входим

Психолог Анастасия Корепанова, автор книги «Эмоциональные инвалиды» презентовала второй свой труд
Психолог Анастасия Корепанова, автор книги «Эмоциональные инвалиды» презентовала второй свой труд - сборник рассказов «В постели с психологом». Презентация прошла в теплой атмосфере книжного магазина «Чехов». 

Автор рассказала о том, каким образом люди воспринимают искусство с точки зрения психологии. Почему нас цепляют одни произведения, а другие оставляют совершенно равнодушными. 

«Когда мы плачем и сопереживаем герою, то на самом деле оплакиваем не его, а свои печали. Те самые, которые слишком болезненны, чтобы соприкоснуться с ними напрямую, но вполне переносимые, если они опосредованны. В психологии есть понятие конкордантный контрперенос. Само слово конкордантный пришло в психологию из генетики и означает наличие одного признака у обоих близнецов. Когда мы, пусть даже бессознательно находим свое сходство с героем, то входим с ним в этот самый перенос.

Когда герой вызывает раздражение - это тоже контрперенос. Вообще, если что-то вызывает в нас сильные чувства, то скорее всего это какая-то наша история. Почему ему так можно, а мне нельзя, например? 

Что интересно, это почему одно и тоже произведение может у кого-то вызвать шквал эмоций, а кого-то оставить равнодушным. Для меня лучшей иллюстрацией является процесс восприятия. Нет слова - нет предмета. Вне нашего категориального аппарата мы ничего не видим. Также вне нашего жизненного сценария мы не воспринимаем остро.»

Прочесть бесплатный фрагмент книги вы можете здесь.
Понравился материал? Поделись с друзьями и в социальных сетях!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)