Республика - Информационное агентство новостей » В мире » В Республики Адыгея отмечают День репатрианта

В Республики Адыгея отмечают День репатрианта

В Республики Адыгея отмечают День репатрианта
В мире
admin
Фото: Reuters
15:28, 01 август 2021
870
0
1 августа в Адыгее стали отмечать как День репатрианта, эту инициативу подхватили в субъектах России, где проживают черкесы, а затем и в зарубежных диаспорах. Сегодня черкесская общественность будет отмечать День репатрианта. Этот праздник 23 год назад начинался в Адыгее как праздник республиканского уровня, но за последующие годы превратился в праздник общенациональный, который отмечают и в России, и в зарубежных диаспорах. День репатрианта отмечается с 1998 года, когда Республика Адыгея приняла 42 семьи черкесов, эвакуированных из автономного края Косово Союзной Республики Югославия. Как пишет автор книги «Возвращение» о подготовке и этапах этого переселения Газий Чемсо, инициатива помочь черкесам из Косово исходила от властей и общественности республики Адыгея. К этой проблеме подключились Кабардино-Балкария и

1 августа в Адыгее стали отмечать как День репатрианта, эту инициативу подхватили в субъектах России, где проживают черкесы, а затем и в зарубежных диаспорах.


Сегодня черкесская общественность будет отмечать День репатрианта. Этот праздник 23 год назад начинался в Адыгее как праздник республиканского уровня, но за последующие годы превратился в праздник общенациональный, который отмечают и в России, и в зарубежных диаспорах.

День репатрианта отмечается с 1998 года, когда Республика Адыгея приняла 42 семьи черкесов, эвакуированных из автономного края Косово Союзной Республики Югославия. Как пишет автор книги «Возвращение» о подготовке и этапах этого переселения Газий Чемсо, инициатива помочь черкесам из Косово исходила от властей и общественности республики Адыгея. К этой проблеме подключились Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Они подписали письмо президенту России Борису Ельцину помочь решить вопрос о переселении черкесов Косово.

3 июля 1998 года правительство России приняло постановление «О неотложных мерах по переселению адыгов (черкесов) Косово в Российскую Федерацию», и уже 1 августа 1998 года в Майкоп прибыла первая основная группа черкесов из Косово. Позже за помощью обратились еще несколько черкесских семей из Косово, которых перевезли в Россию в 1999 году.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)